お久しぶりです。
ダニエルズルーチェの木澤です。
長らくお待てせしてすみません。
この間京都で話題の野菜にこだわったお店をされている
五十家さんの農園を縁あって何人かで見学させて頂きました。
自社農園を持ち農業部のスタッフさんがこだわりを持って、いきいきお仕事されている姿がとても印象的で素敵でした。

今話題のSDGs、持続可能な活動も組み込まれてこれからの飲食店のあり方、未来。エポックメーキングな取り組みだと感じました。
こだわりは、無農薬はもちろん土作りにもお店から出す生ゴミを回収して、発酵させて堆肥として利用されていました。
枝豆、オクラ、ミニキュウリ、ツルムラサキ、などなどを中心にカボチャやズッキーニ等も栽培されていました。
また別の農園ではハウスを使った現代的な水耕栽培でルッコラを栽培されていました。

お話では飲食店スタッフの方も3ヶ月位とか交代で農業も体験されているようです。
料理だけでなく素材から作る。
素材の大切さも実感できそれを自身持ってお客様に伝えられる。
素晴らしい取り組みでした。
最期に、農園部のスタッフさんは電車で農場まで通勤されている方もいる。
というお話を聞いて田舎育ちの自分の感覚とはちがっていて、なんか現代的農業だなーってそれもまた面白いなーって感じました。





その後はハウスのある農園で、飲食店のスタッフさんがBBQのケータリングで手厚くおもてなししていただきました。
お料理も野菜も満喫できた素敵な日でした。
おもてなしいただいた皆様本当にありがとうございました。


Ps
お土産で頂きました、お野菜
とっても美味しく自宅で頂きました。
妻が美味しいと3個もあった大きなトマトがあっという間になくなりました。
